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HomeNewsPerché molti salvadanai sono fatti a forma di maiale?

 

 

Il maiale è da secoli simbolo di fortuna e abbondanza e, soprattutto, è una delle più antiche risorse alimentari dell’umanità: pare che i cinesi lo allevassero già 7000 anni prima di Cristo, mentre gli antichi romani, i cui eserciti si nutrivano di prosciutto crudo (capace di conservarsi a lungo), ne apprezzavano le salsicce.
Fino a qualche decennio fa, questo animale costitutiva per molte famiglie contadine un’abbondante riserva di carne e grasso per combattere il freddo e la fatica (non a caso, fino ai primi del ‘900, lardo e strutto costavano più del prosciutto e della carne), ma anche una risorsa da utilizzare come merce di scambio in caso di improvvisa necessità economica. Proprio da questa consuetudine è nata, forse tra il XVIII e il XIX secolo, la tradizione di dare ai salvadanai l’aspetto di un maialetto in coccio (metafora di lungimiranza e parsimonia), da rompere o sacrificare per soddisfare un desiderio, organizzare una festa o fare fronte a un’emergenza.

Fonte: Focus.it
Immagine :Donna Moderna